prinsip hidup dan falsafah seorang samurai

May152013
220px-samurai.jpg
Hai . . . . . kembali lagi bersama saya disini cheesy-grin
Kemaren itu baru nonton film THE LAST SAMURAI , film nya keren abis cheesy-grin
Jadi saya kepikiran untuk posting tentang samurai idea , langsung saja cekibrot ( question ) cheesy-grin down-arrow

Bagi yang pernah menonton film "The Last Samurai" tentu sedikit banyak mengerti seperti apa dan bagaimana itu samurai .
Samurai secara umum dikenal sebagai orang yang mahir menggunakan pedang, ikut berperang, dan hidup ratusan tahun silam di Jepang.
Tapi, ke-samurai-an seseorang bukan hanya melekat pada mereka yang mahir menggunakan pedang serta ikut berperang saja, melainkan juga pada setiap orang yang menjalankan falsafah hidup ‘bushido’.
Bushido merupakan filsafat tentang prinsip-prinsip hidup bagi seorang samurai atau kaum ‘bushi’ (orang yang berperang).
Ada 8 prinsip dalam ajaran bushido:
1. Jin untuk mengembangkan pemahaman supaya bersimpati kepada orang lain.
2. Gi berarti menjaga etika yang benar.
3. Chu menunjukkan kesetiaan kepada pemimpin.
4. Ko yang berarti menghormati dan menyayangi orang tua.
5. Re-i menunjukkan hormat pada sesama.
6. Chi memiliki arti meningkatkan kebijaksanaan dengan memperluas pengetahuan.
7. Shin untuk senantiasa jujur sepanjang waktu.
8. Tei untuk mencintai orang tua dan juga mereka yang patut disayangi.

8 prinsip tersebut harus senantiasa dijalankan supaya seorang samurai tidak kehilangan arah dalam menjalani kehidupannya.
Selain 8 prinsip ajaran bushido tersebut, juga masih ada 4 falsafah hidup samurai .
Dengan berpegang teguh pada empat falsafah hidup samurai, seseorang akan menjadi samurai sejati:
1. Setiap samurai harus berpegang teguh pada bushidonya.
Bushido memiliki tujuan sebagai sebuah kode kehormatan dan aturan hidup bagi para samurai.
2. Selalu melayani pemimpin dengan segenap kekuatan.
Melayani pemimpinnya adalah tugas terhormat bagi seorang samurai.
Oleh karena itu, jika ia gagal dalam melayani dan menjalankan tugas dari pemimpinnya maka ia tidak dapat menjadi seorang samurai yang sejati.
3. Menjalankan kewajiban sebagai anak.
4. Berbuat baik kepada orang lain dengan cinta.

4 falsafah hidup samurai tersebut harus dipegang teguh oleh setiap orang yang berkeinginan menjadi samurai sejati.

Saya rasa cuma itu untuk postigan kali ini , semoga bermanfaat cheesy-grin
Terimakasih telah berkunjung & jangan lupa untuk berkomentar sesuai tema mrgreen
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

15 tanggapan untuk "prinsip hidup dan falsafah seorang samurai"

Hartono48 pada 17:33, 15-Mei-13

http://fans48.mywapblog.com/prinsip-hidup-dan-falsafah-seorang-samur.xhtml

Nurjaman98 pada 20:18, 15-Mei-13

aku jadi penasaran gan, sama film yg kamu tonton itu. Kayaknya bakalan seru tuhbiggrin

Agunk Ikiaku pada 22:29, 15-Mei-13

Cakep deh postingnya... :*

Ditunggu juga kunbalnya di blog saya,oke! wink
New post :
http://ikiagunk.mywapblog.com/aplikasi-youlu-sms-s60v3.xhtml

suburtrianto pada 22:38, 15-Mei-13

mantab gan
ane tnggu kunblnya

Wira Dwi Susanto pada 05:34, 16-Mei-13

Kunbal hadir sob.. Wahh.. Keren Infonya.. biggrin
Maaf sob.. Baru bisa kunbal.. Soalnya ane lagi sibuk di dunia nyata.. biggrin

arrow http://wira-gamerz.mywapblog.com

Tempatnya Download Game Gratis.. biggrin

Penyair Jalanan pada 11:25, 16-Mei-13

Mmmmmmwooowwwwwwwbiggrin

ente udah pernah nonton samurai x movie blum sob???

Okta Van Jawa pada 07:59, 18-Mei-13

Kunjungan telat sobat ,,ijin nyimak ajja


di tunggu kritik & saranya di down-arrow
www.okta.p.ht/burlywood-default-css.xhtml

Rendi7X pada 09:58, 19-Mei-13

Hadir sob meski telat lol


kunbal nyaredface
http://rendi7x.mywapblog.com/biodata-melody-jkt48-2.xhtml

Hanjimun pada 12:11, 22-Mei-13

sorry krn kesibukan dunia nyata aku bru sempat mampir. ku ga bisa lama2 nih masih banyak undangan. klo ada wktu mampir ya

kanhadewa pada 07:36, 26-Mei-13

kalo filmnya last samurai itu paling aku suka

kanhadewa pada 07:37, 26-Mei-13

kalo filmnya last samurai itu paling aku suka

Rendi7X pada 09:15, 29-Mei-13

Hadir utk yg kdua kalinya sob up-arrow..posting yg keren bro..up-arrow

kunbal
http://rendi7x.mywapblog.com/jkt48-river.xhtml

Rastim Mobile pada 12:48, 23-Mar-14

Mantep Bro..... Kunbal Sukses... biggrin

dahrudin pada 21:41, 25-Mar-14

kunjung balik meluncur.
thanks sob, postingnya bermanfaat.

FjLifeMargiana pada 07:10, 26-Mar-14

Hadir sob,,

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

 
Kembali ke Atas